您现在所在的位置 : 首页 > 印象零陵 > 零陵旅游 > 旅游景点
文旅融合引领旅游产业再升级——零陵东山景区发展见闻
2019-05-20 00:00 来源: 零陵新闻网 发布机构: 零陵新闻网 【字体:   打印

  红网零陵站讯(通讯员 刘思宁 记者 盘鑫)“红墙青瓦钟声袅袅,古寺名刹依山而建。”东山景区位于零陵古城东山。东山是一座文化底蕴深厚的名胜之山,集儒释道和基督教深厚文化于一体,祠庙众多,文庙、武庙双栖,全国仅有。在唐朝时,由于怀素、柳宗元与之结下的不解之缘,使东山闻名遐迩。5月13日,记者追随先贤的脚步,沿着331层台阶拾级而上,漫步东山之巅,探寻其在厚重的历史文化底蕴与现代化内涵的交融下,如何为旅游产业插上腾飞的翅膀。

  旅游资源优势明显 人文情怀历久弥新

  东山景区坐落于零陵古城制高点,与柳宗元文化区隔河相望,站在山顶远眺,柳子文庙的神采依稀可见。景区内古木参天,环境幽雅,一走进来,仿佛穿梭时空隧道,置身于千年以前,全然忘却俗世的忧愁与烦恼,充满了独特的魅力。

  东山处处皆为景。在游客接待中心的左侧,忠义祠碑率先映入眼帘,祠碑全名为《敕建援黔忠义祠碑》,记述了清末湘军将领席砚香率军招抚贵州苗民起义立有战功,而由永州府吏奉敕修建忠义祠,以祭祀死难之湖湘子弟的前后过程,对于文史学家来说,是一块不可多得的瑰宝。越过祠碑,沿阶往上,便到了东山大门牌匾,门上书有“东山”二字,笔走龙蛇,气势磅礴,引得不少游客纷纷在此驻足,合影留念。

  来到东山西面,中间是高高的山门,两侧则是修缮一新的法华寺和武庙。“智者乐水,仁者乐山”,唐代大文豪柳宗元既爱山又爱水。读过柳宗元作品的人都知道,如果说愚溪是他的迁居之所,那么东山与法华寺就是他的精神家园。当年,柳宗元从长安庙堂跌落于此,是永州秀美无比的山水抚慰了他受伤的心灵。因此,他不仅写下与东山、法华寺相关的诗文六篇,更出资在法华寺西构建西亭,与朋友在此观景、夜饮。每逢晨暮,法华寺更有悠长而嘹亮的钟声,居高临下,声遍全城,故有“山寺晚钟”之雅称。

  湘人重义轻别离。这也是武庙为何长盛不衰、香火不断的原因之一。永州武庙时名“蜀汉将军壮缪侯祠”,又称“关公庙”, 历经五次重建、八次重修,现存武庙为清光绪十年(1884年)重修。据史料记载和考古挖掘证实,永州武庙曾是长江以南规模最大、影响最广、地位最高、最具有地域特色的一座祭祀三国时期关公的庙宇,是永州、衡阳、郴州、邵阳四州同奉祭典的高等级武庙,游人香客更是络绎不绝。

  给文化加码 更为旅游赋能

  东山自古便是文化名山,张飞、蒋琬、黄盖、柳宗元、怀素、张浚、张拭、杨万里、范纯仁等众多名人都与东山结下不解之缘。景区覆盖了永州八景中的“绿天蕉影”(绿天庵)、“山寺晚钟”(法华寺)、“恩院风荷”(碧云池)等胜景。还拥有国宝单位永州文武双庙、鹞子岭汉代墓葬、古东门城墙遗迹、怀素千字文碑刻、忠义祠碑等数十处国家、省级、市级文保单位。

  “以前的东山景区可不是这样的。”东山景区项目负责人张晓亮告诉记者,美璧在怀,如何雕琢始终是困扰着零陵旅游产业发展的一大心病,东山脚下的永州电影院、军分区、二小等多个单位制约了东山景区的开发和璀璨历史文化的重现。

  紧抓永州申报国家历史文化名城的契机,零陵区委、区政府按照“旅游旺区”发展战略,树立“文旅融合、以文兴旅、以旅兴业、以业富民”的发展理念,突出柳宗元文化、怀素书法文化、潇湘之源品牌,进一步深化“进城、下乡、入水”,加强景区景点建设,完善旅游基础设施。东山景区乘上了加快旅游项目建设的春风,将东山景区规划建设为“历史文化区、怀素书法艺术区、生态游赏区”三大功能分区,突出“一核、两轴、三片”结构体系,以怀素书法艺术文化为核心,同时彰显宗教文化,辅助营造零陵名人、三国、山水文化氛围,以生态、湿地为轴的大型综合性文化旅游景区,逐步恢复绿天庵、零陵三亭、古城墙、黄溪庙等零陵名胜古迹。

  不仅如此,零陵区还为其文化加码,更为旅游赋能。除每年定期举办民俗庙会外,每逢节假日,都会举办大型文艺盛事,并且邀请专业表演团队,把各具特色的舞台剧、零陵渔鼓等艺术,以群众喜闻乐见的方式传播出去,收获了如潮好评。东山景区正在迈上一条具有零陵特色的绿色发展、融合发展、转型发展的产业振兴之路。

  东山景区的建设不仅是零陵璀璨历史文化的再现,更是力促文旅融合引领旅游产业再升级的重要一笔。如今的东山景区走过千年岁月的沉淀,历经多次重建与修缮后,自然风光与历史人文融合并进、相得益彰,名胜古迹愈发地历久弥新。2017年12月还成功创建了国家3A级景区,成为广大市民休闲娱乐的首选之地。

  优化服务 打造旅游黄金驿站

  “小朋友别哭,是不是跟家人走丢了?”恍惚之间,远处传来一阵稚嫩的哭声,一名身穿制服的景区管理工作人员蹲在地上安慰道。随后,工作人员将其带至游客接待中心,从发送广播直到家长赶到,这一系列过程不到十分钟。

  “自从景区开园以来,全体工作人员每月都会定期举行学习培训,并安排值班人员全天候巡逻值守,提高各种应急突发性事件处理能力,不断提升服务水平。”张晓亮告诉记者,景区管理处还以创建青年文明号为契机,为游客发放服务卡,公布举报电话,尽最大努力满足游客群众诉求。工作人员在接待过程中也不断转变工作作风,化被动为主动,寻人寻物、游客救助等一系列好人好事不断涌现。

  昔日冷清的东山,如今作为零陵区打造全域旅游的黄金驿站,已成为永州旅游的网红地,前来打卡的游客络绎不绝,更是市民休闲娱乐健身的好去处。2018年,景区共接待游客60万余人次,收入达到100万元以上。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:431102009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们