您现在所在的位置 : 首页 > 印象零陵 > 地理交通
印象零陵

地理交通

发布时间: 2019-11-07

 零陵地处湖南省四大历史文化名城——地级永州市中心,区域位置十分优越。零陵南界双牌县、东毗祁阳县、西与东安县、广西全州县接壤,上联珠江水系,下通长江流域,南接九嶷,北临衡岳,西控百粤,东接五岭,区位优势极为明显,是全市交通、文化、教育、金融中心和湘南交通枢纽,是湖南直达两广、大西南、海南和港澳的主要通道,对湘、粤、桂三省区150余个相邻县市有直接的辐射作用。既是湖南向南部沿海地区和港澳开放的前沿阵地,又处于全国一、三线地区和华中、华南两大经济区的结合部,南临“山水甲天下”的广西桂林仅180公里,北达南岳170公里,西望川贵,是华中、华南两大旅游区域的中转枢纽。

 距零陵机场7公里,距湘桂铁路永州站18公里,距衡阳156公里,207、322国道,高等级永连公路和衡昆高速公路贯穿全境,洛湛铁路、二广高速公路建成后也将贯穿全境。公路运输至广州、深圳可当天往返,至广西北海口岸只需7小时;湘江、潇水流过境内,水路可由湘江水运直下洞庭,通江达海,潇水市区以内300吨级航道改造和潇湘客运码头及司马塘码头改建已列入规划。

2018年,全区交通运输、仓储和邮政业总产值30.8亿元,增加值12.5亿元,比上年增长2.2%

2018年,全区实施农村公路窄改宽和自然村通水泥路建设226公里,年度计划投资5.6亿元。G322复线、黄大线、珠水线等5调干线公路纳入规划,新增干线公路规划里程137公里。加强已完工的G322改线工程、瑞翔大道、康济大道等三个项目的后续配套建设,高标准完成了道路标识标牌、安保、録化、光线下地、配套停车场等配套设施和景观化建设。计划完成农村公路窄加宽和自然村通水泥(沥青)路226公里。在创建省城乡客运一体化示范县区,我区被推荐创建的代表县区。

主办单位:永州市零陵区人民政府    承办单位:零陵区电子政务管理办公室    联系电话:0746-6243969
网站标识码:431102009    备案号:湘ICP备11003146号-1    湘公安网备43110202000118
地址:湖南省永州市零陵区南津中路9号    E-mail:yzllxx@163.com    技术支持:开普云    网站地图    联系我们